Politique de confidentialité

Dernière mise à jour : Janvier 2021

Conformément au Règlement Général sur la Protection des Données (General Data Protection Régulation), la présente charte de confidentialité vous informe de la manière dont L-S Consult SRL utilise et protège les données que vous lui transmettez au travers du site web https://successcreativewoman.be (dénommée « L’entreprise » ci après).

Il est à noter que cette charte de confidentialité est susceptible d’être modifiée ou complétée à tout moment par L-S Consult SRL afin de s’aligner à toute évolution législative, règlementaire, jurisprudentielle ou technologique. Afin de suivre cette évolution, la date de sa mise à jour est clairement indiquée en tête de la présente charte.
L’utilisateur reconnait prendre connaissance régulièrement de la présente charte de confidentialité et d’utilisation des cookies. Et par conséquent, il accepte l’ensemble de ces informations, que cet usage soit fait à titre personnel ou professionnel. Si cet usage est fait à titre professionnel, l’utilisateur garantit détenir les pouvoirs nécessaires pour accepter ces conditions générales au sein de son organisation.

Utilisation des données personnelles collectées

De manière générale, il vous est possible de visiter le site https://successcreativewoman.be de L-S Consult SRL sans communiquer aucune information personnelle vous concernant. En effet, vous n’êtes en aucune manière obligé de transmettre d’information en tant que simple visiteur du site https://successcreativewoman.be.

Néanmoins, dans ce cas, il est possible que vous ne puissiez pas bénéficier de certaines informations ou services que vous avez demandés.

Afin de profiter de certains services de L-S Consult SRL, il vous sera demandé de renseigner vos nom, prénom, adresse mail, numéro de téléphone, entreprise et fonction (ci-après vos « Informations Personnelles »). En nous fournissant ces informations, vous acceptez expressément qu’elles soient traitées par L-S Consult SRL, aux fins indiquées au point 2 ci-dessous ainsi qu’aux fins rappelées à la fin de chaque formulaire.

Conformément au Règlement Général sur la Protection des Données (General Data Protection Régulation) adopté par le Parlement européen le 14 avril 2016, et à la loi Vie Privée du 8 décembre 1992, L-S Consult SRL vous informe des points suivants :

1. Identité du responsable du traitement

Le responsable du traitement est la société L-S Consult SRL (TVA intracommunautaire : BE0749641833), ayant son siège social au Drève Du Tumulus, 79, B-1495 Villers la Ville, BELGIQUE

Contact : info@successcreativewoman.be

2. Finalités du traitement

L-S Consult SRL est susceptible de traiter vos informations personnelles :

(a) pour vous envoyer sa newsletter (maximum une à deux fois par mois pour vous informer de l’évolution du site https://successcreativewoman.be). Pour recevoir la newsletter, lorsque vous vous y inscrivez, je vous envoie un mail de validation qui sert à confirmer votre inscription. Toutes les données reçues de cette manière sont stockées via le service AWEBER qui est une entreprise américaine extrêmement rigoureuse sur le traitement de données personnelles. Ils ont toujours étaient très éthiques. Voici le lien vers leur politique de confidentialité : https://www.aweber.com/privacy.htm. Plus loin sera indiqué quels sont vos droits de modification de vos données.

(b) pour recueillir des informations nous permettant d’améliorer notre site, nos produits et services (notamment par le biais de cookies et Google Analytics)

(c) pour pouvoir vous contacter à propos de formations organisées par L-S Consult SRL, incluant notamment la mise à jour des services et le support client.

Il est à noter que :

  • lorsque vous laissez un commentaire, les données inscrites dans le formulaire de commentaire, mais aussi votre adresse IP et votre navigateur web sont collectés pour nous aider à la détection des commentaires indésirables.
    Lorsque vous commentez un de mes articles, une connexion anonymisée créée à partir de votre adresse mail (également appelée hash) peut être faite avec le service Gravatar pour vérifier si vous avez un compte. Gravatar est un site où il est possible de créer un avatar qui s’affichera lorsque vous utilisez WordPress ou que vous commentez un blog WordPress comme celui de SuccessCreativeWoman. Les clauses de confidentialité du service Gravatar sont disponibles ici : https://automattic.com/privacy/. Si vous disposez d’une compte et après validation de votre commentaire, votre photo de profil sera donc visible publiquement à coté de votre commentaire.
  • lorsque vous passez une commande, votre nom, prénom et adresse mail me sont communiqué via les banques ou Paypal.

Enfin, vos données sont protégées par l’identification à deux facteurs. Premièrement, je dois me connecter sur les sites de mes prestataires (Banque, Paypal, Aweber…) pour avoir accès à vos données. Et deuxièmement, que ce soit mes identifiants ou les données personnelles, je ne stocke rien sur mon ordinateur. A des fins de comptabilités, je peux utiliser tes données personnelles sur mon ordinateur. Dans ce cas, c’est sur un disque dur externe.

3. Destinataires

Seul L-S Consult SRL est destinataire de vos Informations Personnelles. Celles-ci, que ce soit sous forme individuelle ou agrégée, ne sont jamais transmises à un tiers, à l’exception des sous-traitants auxquels L-S Consult SRL fait appel (vous trouverez de plus amples informations à leur sujet au point 7 ci-dessous). Ni L-S Consult SRL, ni l’un quelconque de ses sous-traitants, ne procèdent à la commercialisation des données personnelles des visiteurs et Utilisateurs de son Site.

4. Durée de conservation

De manière générale, vos Informations Personnelles sont conservées par L-S Consult SRL uniquement pour le temps correspondant à la finalité de la collecte tel qu’indiqué au paragraphe 2 ci-dessus.

Si un commentaire est laissé sur le site, le commentaire et ses métadonnées sont conservés indéfiniment. Cela permet de reconnaître et approuver automatiquement les commentaires suivants au lieu de les laisser dans le fil de modération.

Sur Google Analytics (dont on parlera au point 9), vos données de visite sont conservées pendant 1 an.

5. Vos droits concernant vos Informations Personnelles

Vous disposez des droits suivants concernant vos Informations Personnelles, que vous pouvez exercer en nous écrivant à l’adresse info@successcreativewoman.be.

  • Droit d’accès et de communication des données

Vous avez la faculté d’accéder aux Informations Personnelles qui vous concernent en en faisant la demande par mail à info@successcreativewoman.be.

En raison de l’obligation de sécurité et de confidentialité dans le traitement des données à caractère personnel qui incombe à L-S Consult SRL, vous êtes informé que votre demande sera traitée sous réserve que vous rapportiez la preuve de votre identité, notamment par la production d’un scan de votre titre d’identité valide.

L-S Consult SRL vous informe qu’il sera en droit, le cas échéant, de s’opposer aux demandes manifestement abusives (de par leur nombre, leur caractère répétitif ou systématique).

  • Droit de rectification des données

Au titre de ce droit, la législation vous habilite à demander la rectification, la mise à jour, le verrouillage ou encore l’effacement des données vous concernant qui peuvent s’avérer le cas échéant inexactes, erronées, incomplètes ou obsolètes.

Egalement, vous pouvez définir des directives générales et particulières relatives au sort des données à caractère personnel après votre décès. Le cas échéant, les héritiers d’une personne décédée peuvent exiger de prendre en considération le décès de leur proche et/ou de procéder aux mises à jour nécessaires. La demande de rectification devra nous parvenir par mail à info@successcreativewoman.be.

  • Droit d’opposition

L’exercice de ce droit n’est possible que dans l’une des deux situations suivantes :

1. Lorsque l’exercice de ce droit est fondé sur des motifs légitimes

2. Lorsque l’exercice de ce droit vise à faire obstacle à ce que les données recueillies soient utilisées à des fins de prospection commerciale.

Votre demande devra nous parvenir par mail à info@successcreativewoman.be

6. Délais de réponse

L-S Consult SRL s’engage à répondre à votre demande d’accès, de rectification ou d’opposition ou toute autre demande complémentaire d’informations dans un délai raisonnable qui ne saurait dépasser 1 mois à compter de la réception de votre demande.

7. Prestataires habilités et transfert vers un pays tiers de l’Union Européenne

L-S Consult SRL vous informe qu’il a recours à ses prestataires habilités pour faciliter le recueil et le traitement des données que vous nous avez communiqué. Ces prestataires peuvent être situés en dehors de l’Union Européenne et ont communication des données recueillies par le biais des divers formulaires présents sur le Site.

L-S Consult SRL s’est préalablement assuré de la mise en œuvre par ses prestataires de garanties adéquates et du respect de conditions strictes en matière de confidentialité, d’usage et de protection des données. Tout particulièrement, la vigilance s’est portée sur l’existence d’un fondement légal pour effectuer un quelconque transfert de données vers un pays tiers. 

8. Plainte auprès de l’autorité compétente

Si vous considérez que L-S Consult SRL ne respecte pas ses obligations au regard de vos Informations Personnelles, vous pouvez adresser une plainte ou une demande auprès de l’autorité compétente. En Belgique, l’autorité compétente est la CPVP (Commission de la protection de la vie privée) à laquelle vous pouvez adresser une demande par voie électronique en cliquant sur le lien suivant : https://www.privacycommission.be/fr/contact

9. Cookies

Le traitement des données en lien avec Google Analytics

Ce site utilise Google Analytics, un service d’analyse web fourni par Google Ireland Limited. Si l’organe responsable du traitement des données recueillies par ce site est basé hors de l’Espace économique européen et de la Suisse, alors le traitement des données associées à Google Analytics sera effectué par Google LLC (dont le siège est aux États-Unis). Google Ireland Limited et Google LLC sont dénommés ci-après « Google ».

Google Analytics utilise des « cookies », des fichiers textes enregistrés sur l’ordinateur du visiteur du site, pour permettre l’analyse de l’utilisation du site par ce dernier. Les informations générées par le cookie (y compris l’adresse IP tronquée) sur l’utilisation du site web sont généralement transmises à et stockées par Google.

Google Analytics est utilisé exclusivement avec l’extension « _anonymizeIp () » sur ce site. L’extension garantit une anonymisation de l’adresse IP par troncature et exclut de ce fait toute référence personnelle directe. Via cette extension, Google tronque l’adresse IP du visiteur du site situé dans un État membre de l’Union européenne ou dans un autre État parti à l’accord sur l’Espace économique européen. L’adresse IP complète du visiteur du site ne sera transmise aux serveurs de Google et tronquée aux Etats-Unis que dans des situations exceptionnelles. L’adresse IP, qui est fournie par le navigateur du visiteur du site utilisant Google Analytics, ne sera pas recoupée par Google avec d’autres données de Google.

Au nom de l’opérateur du site, Google utilisera les informations collectées pour évaluer l’utilisation du site, compiler des rapports sur l’activité du site et fournir d’autres services liés au site web et à internet à l’opérateur du site (art. 6, 1. f, RGPD). L’intérêt légitime dans le traitement des données se trouve dans l’optimisation de ce site, l’analyse de l’utilisation du site et l’adaptation du contenu. L’intérêt des utilisateurs est adéquatement protégé par la pseudonymisation de leurs données.

Google LLC a certifié sa conformité avec le Bouclier de protection des données UE-États-Unis, offrant une garantie du respect des législations européennes sur la protection des données. Les données envoyées et couplées au cookie de Google Analytics e.g. ID de l’utilisateur, ID publicitaire seront automatiquement effacés après 50 mois. La suppression des données qui ont atteint la date limite de conservation est opérée automatiquement une fois par mois.

Le visiteur du site peut refuser l’utilisation de cookies en sélectionnant le réglage approprié dans le navigateur. Le visiteur du site peut aussi empêcher Google de recueillir des informations (y compris l’adresse IP) via les cookies et de traiter ces informations en téléchargeant et installant ce plug-in dans son navigateur : http://tools.google.com/dlpage/gaoptout.

Le visiteur du site peut empêcher la collecte des données par Google Analytics en cliquant sur ce lien. Un « cookie d’opt-out » sera alors placé et permettra au visiteur du site de ne pas être tracké durant sa navigation du site.

Pour plus d’informations sur le traitement et l’utilisation des données par Google, les paramétrages et les possibilités de désactivation, veuillez consulter la politique de confidentialité de Google (https://policies.google.com/privacy) ainsi que les paramètres de Google Ads (https://adssettings.google.com/authenticated).

Le traitement des données en lien avec reCAPTCHA

Via l’extension WPForms, nous utilisons le service reCAPTCHA de Google LLC (Google) pour protéger les entrées des formulaires sur votre site. Ce service est utilisé pour différencier les entrées faites par un être humain des abus automatisés.
Cela implique l’envoi de l’adresse IP et éventuellement d’autres données requises par Google pour le service reCAPTCHA. À cette fin, vos données seront communiquées à Google et utilisées par leurs services. Toutefois, votre adresse IP sera préalablement raccourcie par Google dans les États membres de l’Union européenne – ou dans d’autres États qui font partie de l’accord sur l’Espace économique européen – et sera ainsi anonyme.
Dans certains cas exceptionnels, votre adresse IP complète sera transmise à un serveur de Google aux États-Unis et raccourcie ensuite. Au nom de l’exploitant de ce site web, Google utilisera ces informations pour évaluer votre utilisation de ce service.
L’adresse IP fournie par reCAPTCHA par votre navigateur ne sera pas fusionnée avec d’autres données de Google. Cette collection des données est sujette à la Politique de confidentialité de Google. Pour plus d’informations concernant la politique de confidentialité de Google, rendez-vous sur la page : https://policies.google.com/privacy?hl=fr
En utilisant le service reCAPTCHA, vous consentez au traitement des données vous concernant par Google, de la manière et aux fins énoncées ci-dessus.